Na hora de consumir peixes crus, há quem tenha dúvidas a respeito da segurança do alimento. Acredite, o cuidado não é para menos: um estudo realizado pela Universidade Norueguesa de Ciência e Tecnologia, em parceria com o Instituto de Pesquisa Marinha da Noruega, revelou alguns perigos na ingestão dessa matéria-prima.
Segundo os pesquisadores, assim como demais alimentos crus, o sushi pode conter bactérias e outros agentes patogênicos com potencial para causar intoxicação alimentar.
Entre as bactérias, a que mais preocupa os cientistas e pode causar prejuízos à saúde humana é a Listeria monocytogenes, principal responsável pelo surgimento de doenças através da ingestão de frutos do mar. Além dela, outra que preocupa são as Aeromonas.
Para chegar a essa conclusão, eles investigaram a presença de microrganismos em produtos à base de peixe cru vendidos em mercados noruegueses.
Mesmo o processamento suave que esses produtos pesqueiros recebem não é o suficiente para inibir o crescimento bacteriano.
O que mais alarma, nessas evidências, é o fato de que as Aeromonas contribuem para a crise de resistência aos antibióticos, o que pode ser considerado um problema de saúde pública. Isso ocorre porque essas bactérias trocam regularmente material genético com outros micróbios no mar, adquirindo genes que geram tolerância a esses medicamentos e são passados para outras bactérias.
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